Роль врача ветеринарной медицины на предприятиях пищевой промышленности

ЧАО «Орель-Лидер» – одно из ведущих предприятий, которое обеспечивает внутренний рынок Украины мясом птицы. Поэтому недавно студенты факультета ветеринарной медицины ЛНАУ имели возможность проверить, как на производстве придерживаются стандартов изготовления качественной и безопасной продукции. Выездное практическое занятие в цехе убоя – лучший метод ознакомления со всеми тонкостями технологического процесса со стороны ветеринарной экспертизы и санитарии.

Стоит отметить, что на подобных предприятиях врач ветеринарной медицины чуть ли не самый главный сотрудник. Ведь им осуществляется постоянный надзор за птицей, начиная с однодневного возраста. От его квалификации зависит эффективность предупреждения заболеваний, что, в свою очередь, сводит к минимуму необходимость применения антибиотиков. От его профессиональной компетенции зависит разработка и контроль мероприятий предупреждения и предотвращения появления бактерий, в частности рода Salmonеlla. От него напрямую зависит эпидемиологическое состояние и качество пищевой продукции в целом. Соблюдение санитарных требований касательно сырья, дезинфекции на всех этапах производства и личной гигиены персонала, в частности, кроме обязательной рабочей формы и обработки рук и обуви, на предприятии есть запрет на ношение ювелирных украшений, накладных ресниц, ногтей и пользование косметикой – все перечисленное выше находиться под контролем врача ветеринарной медицины.

Однако ветеринарный надзор не заканчивается на процессе выращивания поголовья. Не менее важным является контроль во время отлова, транспортировки и забоя птицы. На занятии в убойном цехе студенты ЛНАУ на практике закрепили требования относительно правильности навески живой птицы, освещения и оборудования, оглушения птицы перед убоем и тому подобное.

Кроме того, ЧАО «Орель-Лидер» открыто для студентов. Сразу же было предложено пройти производственную практику, которая предполагает бесплатные трансфер до фабрики и проживание, а также провели дегустацию конечного продукта – вкусной, только приготовленной, курочки – на бесплатном комплексном обеде.

Радует, что нашим студентам есть, где строить свое успешное будущее!

Метки: , ,